Пятый год подряд РКСС выступила генеральным спонсором литературной премии «Студенческий Букер»

09.12.2014

Москва, 9 декабря 2014
Пресс-релиз
 
Ведущий отечественный производитель телекомуникационного оборудования Российская корпорация средств связи продолжает поддерживать студенческое жюри Русского Букера. 2014 год стал пятым по счету годом, когда РКСС выступила попечителем премии «Студенческий Букер».
 
5 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2014» были подведены итоги 11-го сезона проекта. Премия «Студенческий Букер - 2014» присуждена Владимиру Шарову за роман «Возвращение в Египет»: «За воссоединение распавшейся связи времен».
 
Нынешний литературный год с уверенностью можно назвать Годом архива. В длинном списке «Русского Букера» обнаруживается четкая тенденция: материалом для литературы становятся исторические документы, как реальные, так и вымышленные. В поисках собственной идентичности, почвы под ногами, правды, человек обращается к историческому прошлому – личному, родовому, коллективному. Нет ничего нового под солнцем, но в наши дни резко обострилась потребность в поиске исторических закономерностей, связи времен, преемственности поколений. Большое видится на расстоянии – поэтому именно сейчас становится возможным новый взгляд, учитывающий старый опыт, новая точка зрения на давние события. Важнейшим является роман, выстраивающий гармоничную связь между прошлым и настоящим, между предками и потомками.
 
В рамках конкурса «Студенческий Букер» учащиеся российских вузов оценивают романы, номинированные на премию «Русский Букер», и самостоятельно выбирают победителя. От конкурсанта требуется прочитать один роман, написать о нем небольшое эссе и отправить вместе с необходимыми данными на конкурс. 40 победителей получают денежный приз, а пятерка лучших авторов входит в состав студенческого жюри, которое выбирает собственный лучший роман года.
 
В 2011 году была вручена премия «Букер десятилетия» за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах. Генеральным спонсором «Букера десятилетия» выступила «Российская корпорация средств связи». Руководство РКСС приняло решение поддержать премию в тот момент, когда договор с прежним спонсором истек, и существование Букера оказалось под вопросом.
 
О премии "Русский Букер"
Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию одной из самых престижных литературных премий страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.
О премии “Студенческий Букер”
Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на разработке и производстве отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Поделиться:

Оставить комментарий: