Президент «Российской корпорации средств связи» Евгений Мельник: «Хватит кормить Калифорнию!»

21.03.2014

Комсомольская правда

Наш колумнист рассуждает о проблемах в отечественной IT-индустрии

Один из символов Советского Союза шестидесятых — «физик», молодой ученый, сидящий перед тогдашней большой ЭВМ.

И в этот образ все верили — потому что все знали, что в нашей стране есть сильная фундаментальная наука и технические разработки, не уступающие американским.
Прошло полвека. И что теперь?

Современная Россия почти полностью живет за счет иностранной IT-индустрии. Мы не только почти не работаем сами, но даже точно не знаем, сколько миллиардов долларов зарабатывают в нашей стране зарубежные производители оборудования и компьютерного ПО. Для наших компаний странной покажется даже сама мысль использовать для своей работы отечественные программы. Система таможенных пошлин у нас такая, что собирать компьютеры здесь невыгодно.

В результате, в 21-м веке — веке новых технологий — сама идея успешного существования IT-индустрии в России уже кажется абсурдной. «Так не бывает».

Уходят деньги. Уходят кадры. Уходят последние — в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке — возможности для собственных промышленных разработок.

Знаете, как это называется?

Это называется — колониализм.
 

Страшно подумать, что будет, если в систему управления нашей инфраструктурой проникнет какой-то «враждебный разум». Это будет не просто «веерное отключение», как в печально памятных 1990-х.

Это будет большая кровь.

Но мы должны переломить эту ситуацию.

Что нужно сделать? Создать внутренний рынок защищенного отечественного IT, со всеми необходимыми стандартами и регламентами. Государство, которое пользуется чужими информационными системами — это человек, который раздает ключи от дома случайным прохожим.
Для этого у нас уже есть хорошая инженерная школа. Есть доверенное сетевое и телефонное оборудование, надежно защищенные телекоммуникационные сети. Есть программные решения для проектов с «большими данными».

Мы должны создавать сильные международные альянсы, взаимовыгодные партнерства в IT-сфере с государствами, которые и в политическом смысле тяготеют к союзу с Россией.
И, наконец, главное. Нет рынка без качественного продукта, нет качественного продукта без современной технологии, и нет технологии без специалиста, который может ее создать.

Мы должны спасти и заново создать школу отечественных кадров для IT-индустрии.
Сейчас хорошо подготовленные люди не просто уезжают — сама их подготовка в вузах уже фактически перенацелена на то, чтобы готовить их к обслуживанию западных информационных систем. Надо создать для молодых специалистов условия, которые не уступали бы хорошему предложению о работе где-нибудь в Калифорнии. И сделать привлекательным сам образ человека, который живет и работает в России, и посвятил при этом свою жизнь высокотехнологическому производству.


Поделиться:

Оставить комментарий: