EMC нашла канал работы с госсектором

22.06.2011

Автор: Лев Левин

20.06.2011

“Российская корпорация средств связи” (РКСС), входящая в состав государственной корпорации “Ростехнологии” (RT), 16 июня объявила о заключении партнерского соглашения с еще одним зарубежным вендором (до этого она установила партнерские отношения с Alcatel-Lucent, Polycom, ESRI, Finmeccanica и Crossbeam Systems). Правда, пока РКСС подписала только заявление о намерениях с одним из ведущих производителей систем хранения корпорацией EMC , но, как заявил старший вице-президент РКСС Роберт Эйджи на состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции, он уверен, что само OEM-соглашение будет подписано до середины июля. По его условиям РКСС получит статус авторизованного ОЕМ-партнера ЕМС по проектированию и разработке интегрированных решений для хранения данных на базе технологий ЕМС для российского рынка, прежде всего для государственного сектора и компаний, частично принадлежащих государству. По-видимому, помимо сборки на своих заводах РКСС будет проводить и сертификацию систем хранения EMC (в основном на уровне встроенного ПО) в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. Такая сертификация должна облегчить продвижение продукции EMC в госсекторе, где многие организации не могут купить технику зарубежного вендора без соответствующей проверки.

 

Роберт Эйджи уверен, что окончательное OEM-соглашение с EMC будет подписано до середины июля

 

По словам г-на Эйджи, дисковые массивы, которые будет поставлять РКСС, будут снабжены логотипом “EMC-RT” и цена на них будет несколько выше, чем на оригинальные системы EMC. Стоит отметить, что это не первый случай, когда российский производитель продвигает OEM-версии систем хранения зарубежного вендора. Например, аналогичное OEM-соглашение в середине прошлого десятилетия EMC заключила с “Аквариусом”, а ее конкурент Hitachi Data Systems — c Kraftway. В то же время в отличие от Kraftway и “Аквариуса” РКСС не собирается поставлять системы хранения заказчикам напрямую, а только через своих партнеров, в том числе и через те российские компании, которые уже имеют партнерский статус EMC.

Хотя EMC является лидером рынка систем хранения в России, где ее доля приближается к одной трети, пока этот вендор был слабо представлен в государственном секторе (во всяком случае, в качестве основных заказчиков российского EMC осенью 2010 г. были названы банки и страховые компании, предприятия телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, транспорт, а также розничные сети,) и сотрудничество с РКСС даст ее системам хранения ощутимое преимущество перед продукцией других западных вендоров — Hewlett-Packard и IBM, которые активно работают с госсектором.

В то же время для РКСС сейчас крайне важно дополнить это соглашение партнерскими отношениями с серверным вендором, без чего она не сможет предлагать интегрированные решения на базе систем хранения EMC. Учитывая стратегический альянс EMC с Cisco логичным шагом был бы выбор РКСС в пользу серверных систем Cisco UCS, однако такой вариант маловероятен из-за уже заключенного партнерского соглашения РКСС с компанией Alcatel-Lucent, которая является одним из основных конкурентов Cisco на рынке телекоммуникационного оборудования.


Поделиться:

Оставить комментарий: